sábado, 27 de diciembre de 2014

Posted by jinson on 10:46 2 comments
El falafel es una de las recetas más populares de la cocina árabe. Se trata de un alimento similar en apariencia a las croquetas o albóndigas, pero elaboradas con garbanzos crudos triturados que se habrán dejado a remojo el día anterior.
Se suele acompañar de salsa de yogur o tahina, y pueden comerse como relleno del pan de pita.



RECETA DE FALAFEL Y SALSA DE YOGUR

INGREDIENTES

Salsa de yogur 
 yogur natural 
 Entre 2/3 o la misma cantidad de mayonesa que de yogur (nosotros ponemos la misma cantidad de ambas) 
 sal, ajo en polvo y pimienta negra al gusto 
 1 cucharadita de curry 
 1 cucharadita de comino 
 1 cucharada de tahina ( opcional, si que le da un toque pero sin él queda rica también).

Falafel (12 un. aprox)
200 gr de garbanzos. 
 media cebolla (se puede poner mas, si os gusta mucho o no) 
2 dientes de ajo 
 1 cucharada sopera de perejil 
1 cucharada sopera de cilantro
 1 cucharadita de comino en polvo 
 1 cucharadita de especias ras al hanout 
 sal y pimienta al gusto 
 media cucharadita de bicarbonato o levadura royal 
 Harina de garbanzo (la añado a ojo, dependiendo del agua que suelten los garbanzos, la justa para poder darles forma sin que se desmoronen. ) En caso de no tener, sustituirlo por pan rallado.

El dia de antes ponemos los garbanzos a remojo y los tendremos unas 24 h. Les cambiaremos el agua en una ocasión. Importante, para esta receta no se pueden emplear los garbanzos cocidos.



ELABORACIÓN EN CECOMIX

  1.  Ponemos todos los ingredientes menos la harina y el bicarbonato en el vaso. Trituramos 15 SEG-VEL 5.
  2.  Añadimos una cucharada de harina de garbanzo y el bicarbonato. 5 SEG-VEL 6
  3.  

ELABORACIÓN TRADICIONAL

Al día siguiente, los escurrimos, y los echamos en una picadora junto con el resto de ingredientes (excepto la harina de garbanzo). Yo pique antes la cebolla, porque me gusta bien picadita. Vamos picando poco a poco, hasta conseguir una consistencia arenosa, pero no en exceso, que queden unos trocitos pequeños.


A partir de aquí los pasos a seguir son los mismos.

Dejamos reposar al menos media hora en la nevera.
Nos extendemos una gota de aceite en las manos, cojemos porciones del tamaño de una nuez, las apretamos bastante con la mano, si vemos que se desmoronan añadir un poco mas de harina. Se pueden dejar en bolitas, o aplanarlas. Cuando estén todas las tapamos con papel film y las dejamos en la nevera para que se queden mas consistentes (si se va con prisas se puede saltar este paso)Yo las coloco sobre papel de cocina para que absorba algo de la humedad.



Las freímos en abundante aceite caliente. Y listas para comer. Nosotros los acompañamos de salsa de yogur. Se pueden comer tambien como si fuesen hamburguesas, acompañados de pan de pita, tortitas, como más os guste. Quedan crujientes, y el sabor es dificil de explicar, pero uno no tiene la sensacion de estar comiendo garbanzos.
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2 comentarios:

  1. Dímelo a mi que odio los garbanzos y así me los como encantada! ^^

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    Respuestas
    1. Yo la primera vez que los comí me sorprendí, porque realmente les cambia por completo el sabor a garbanzo, y con salsa de yogur ya es lo más!!
      No se si has probado el hummus, pero es otra muy buena opción para comer garbanzos "diferente"... a mi me gusta mucho también... a ver si subo la recetilla

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